may's diary

猫と上海とデザインの日記

さよなら北京

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北京最終日に別件で打合せがあり、北京ダックのお店に連れて行ってもらいました。

北京在住ウン十年の方が一番美味しいというお店。

受付周りには客でごった返してます。

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同じ大董でも、店舗によって味が変わるとか。

中国にいても上海では滅多に食べないので、味の違いはわかりませんが、嬉しい~

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今回は食べ方までレクチャーしてもらいました。

まず、パリパリの皮はザラメにつけてそのまま食べる。

お肉部分にお味噌をつけて、お好みで薬味と一緒に巻いて食べるようです。

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薬味は、にんにく・ネギ・カブ・きゅうり・紅しょうが・漬物。

全部のせがおすすめ。

ざらめをつけた皮は、はじめはぱりっと口の中ではとろけて最高でした。

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そのほかのサイドメニューも充実。

写真は左から、筍とのりの揚げ炒めにダックのフォアグラ。ピカイチです◎

やっぱり中華を食べるなら北京が一番!

最後に北京満喫できました。

今日からまた超短期設計がスタート。

今月末オープンの店舗物件です。