さよなら北京
北京最終日に別件で打合せがあり、北京ダックのお店に連れて行ってもらいました。
北京在住ウン十年の方が一番美味しいというお店。
受付周りには客でごった返してます。
同じ大董でも、店舗によって味が変わるとか。
中国にいても上海では滅多に食べないので、味の違いはわかりませんが、嬉しい~
今回は食べ方までレクチャーしてもらいました。
まず、パリパリの皮はザラメにつけてそのまま食べる。
お肉部分にお味噌をつけて、お好みで薬味と一緒に巻いて食べるようです。
薬味は、にんにく・ネギ・カブ・きゅうり・紅しょうが・漬物。
全部のせがおすすめ。
ざらめをつけた皮は、はじめはぱりっと口の中ではとろけて最高でした。
そのほかのサイドメニューも充実。
写真は左から、筍とのりの揚げ炒めにダックのフォアグラ。ピカイチです◎
やっぱり中華を食べるなら北京が一番!
最後に北京満喫できました。
今日からまた超短期設計がスタート。
今月末オープンの店舗物件です。