台湾旅行@ごはん編
台湾旅行でとってもとっても楽しみにしていた旅ごはん(´∀`)
空港で富山からの飛行機到着を待ちつつ、夜ご飯。
肉おこわと功夫麺。空港なのに、既に台湾小吃の美味しさに感動。。。
永康路でマンゴーかき氷。でかっ
マンゴーはやっぱり美味しい。氷もしっかりマンゴー味。
上には手作りマンゴーパンナコッタがのってます。4人でも食べきれない大きさ。
行列が出来てるローカル店で、台湾といえば!の卤肉饭。
さすが、上海で食べる味とは全然違う。少し八角風味でおいしぃ~。
干しモノが豊富な台湾なので、干しエビ入り拌面に、イカスープ。
どれも小さな椀で出てくるので、少しずつ摘みながら、何種類か頂きました。
どの料理にもパクチーが入ってて少し残念。
九份で非常城市の舞台になったお店、その名も『非常城市』にて。
台湾チャーハン。色の割に薄味。
いかボールの唐揚げ「炸花枝丸」には必ず台湾の魔法の塩コショウがついてます。
王将の唐揚げみたいね。
空芯菜は台湾では特に美味しいと友人に勧められていました。
確かにしゃきしゃきで美味しい。温泉で育てるから美味しいらしい◎
有名な士林夜市にて。
香ばしく揚がった香辣蟹と、有名な大肠包小肠。
ウインナーを挟んでいるのは、パンじゃなくてもち米。
甘辛く焼かれています。
これも台湾名物、小粒の牡蠣入りオムレツ、蚵仔煎。
例えるのが難しい不思議な味。。。片栗粉がめっちゃ入っててどろどろ。
右のはまたまたボヤっとした味のイカスープ。
そしてやっぱり果物。
上海と、そして日本とも比べ物にならないくらい、甘くて美味しい。
マンゴーにメロンにバンレイシ。
実がお釈迦様の頭に似ていることから、释迦と呼ばれています。
トロっとしてて甘~い。
は~。
ざっと並べたけど、食べまくってるな。。。
上海で食べる中華料理とは違って、とても分かりにくい風味というか香辛料。
美味しいけど、一体これは何味なんだろう?と言った料理が多い印象でした。
ごちそうさま(´∀`)