ケルンで。ズントーにやられる
Kolumba Art Museum/Peter Zumthor
第二次世界大戦で廃墟と化した教会を、美術館へとリノベーションしています。
教会リノベを散々見て来ましたが、こんな解答を出すとは、さすがズントー。
教会の歴史と廃墟感に負けない建築です。
無数の列柱はうまく遺跡の隙間をついていて、上部には木漏れ日が。
室内にせず、外部と位置づけることで、風が、寒さが、より神秘的に感じます。
無数の穴の空いた石の透かし積みは2層になっていて、間に構造がありました。
外部の樹木が揺れるたび、嘘みたいにキラキラ輝きます。
2階以上は完全に増築。
一切無駄のない空間。材料、ディテールにこだわる感じ。
とてもヨーロッパで生まれた建築家と思えない繊細さです。
木の手すり一つとっても、教会遺跡部分と2階以上と2種類ありますが、どちらも使用
して初めてわかるフィット感。ただ見え方だけの美しさだけではありません。
カーテンの材質、床と壁の納まり、照明の納まり、全てにおいてうなずける良さ。
エレベーターが開いた瞬間にはため息がでました。
空調は壁に地熱設備が埋め込まれていて、噴出し口はありません。
光は出来るだけ自然光で、美術館自体12時〜17時しか公開しない徹底ぶり。
作品を見に来てる人からすると、薄暗いし美術品が少なすぎて好まれてないようです。
大空間にポツンと一つ。程度が綺麗ですが、極端に少ないのは確か。
ただ、建築やってる人は絶対見るべきだと思いました。
おそるべし、ピーター・ズントー
散々建築を見て来て一休み。
旅行のちょうど半分折り返し地点で、フランスの片田舎コルマールへ。
ハウルの動く城のモデルになったと言われてるらしい。
街はすっかりクリスマス。建物同士がぎゅうぎゅう押し合ってる感じが、ハウル
みたく動きだしそうで可愛らしい。
夜はコルマール名物、アルザス料理のベック・オフとタルトフランベを頂きました。
ベック・オフはジャガイモと人参とお肉(牛・豚・羊)を白ワインとスパイスで
煮込んだ料理。コルマール版肉じゃがって感じで、ほろほろのお肉が美味しい。
タルトフランベは薄〜い生地にクリームチーズとベーコンとタマネギが。
思った以上に薄い生地でサクサクあっという間に無くなりました。
ズントーにすっかりやられた心を、のんびりリフレッシュできました◎
明日からスイス入り〜。チーズだぁ