マルセイユで。お散歩
次の日は市内を散策しました。
ヨーロッパはどこもクリスマスマーケットが始まっています。
至る所に回転木馬、そして白塗りモミの木が直置きされています。痛痛しい。。。
Marseille Vieux Port/Norman Foster
旧港再整備計画で、フォスターがコンペで勝ち取った作品。
屋根を薄く見せ、天井をミラー仕上げにしているので景色を取り込んで面白い。
柱までも写し込んで、いいアクセントになっています。
きっと人目線で見えないところで、屋根が盛り上がって構造を隠してるんだろうけど、
雨樋は柱の中に仕込まれてるんでしょうか?
みんな上を見上げてる。
床の材料にアート作品を仕込みたくなる。
せっかくなので、近くの観覧車に乗りました。
すっごくオープンで、回転早くて超怖かった。。。
上から見たらやっぱり盛り上がってます。が雨樋は不明。
大昔のヨーロッパ大陸の玄関口がマルセイユのここらしい。
日本人が初めてみたヨーロッパ。
どう感じたんでしょうか?
そして待ちに待ったブイヤベース!!!
このためにマルセイユまで足を伸ばしました。
といいつつ、ランチという事と、凄い量が出てくるという前情報により、ブイヤベース
は断念し、ブイヤベースのスープのみ、スープ・ド・ポワソンのコースにしました。
激・激・激ウマです。涙
魚や甲殻類のうまみが、、、骨まで全てミキサーにかけたんじゃないかってほど
トロッとしてて濃厚。幸せ。
パンにルイユ(パプリカ・ジャガイモ・ニンニク入りのマヨ)とチーズとつけて
スープの中に。ひたひたに浸みこませて食べます。
やばい。ずっと飲んでいられる。。。
といいつつ、メインが出てくるので我慢。
旦那さんはお魚、私はバジルのペンネでした。
普段上海でも新鮮なお魚は、なかなか食べれないので、嬉しい限り。
デザートは、ティラミスとフロマージュ。
ティラミスが最高でした。マスカルポーネチーズとホイップされた生クリームが
絶妙で、ぜんぜん甘さがひつこくない。
案の定スープのパンを食べ過ぎてて、最後まで食べられなくってめっちゃ後悔。。。
マルセイユ満喫♡