お伊勢参り
三重県にやってきました。
富山から車で4時間ちょっと。
中国だったら日帰り出張出来る距離感で、日本海側から太平洋側まで来れちゃう。
近いもんだ。
三重県出身のお友達に案内してもらって、食!食!食!の美味しい旅。
伊勢神宮の参拝後、おはらい町の「すし久」で、てこね寿司をいただきました。
郷土料理らしく、酢飯の上に、しっかりと醤油漬けされた鰹がのっています。
旦那さんは、実は三重が発祥らしいひつまぶしを。
普段うなぎは好んで食べない方なんだけど、炭火でしっかり焼かれた表面と
トロッとした油が、めっちゃ美味し。。。
食後のデザートに赤福本店に立ち寄りました!
でもお目当ては赤福氷。
お腹いっぱいだったけど、ふわっふわの氷が美味しすぎて完食。
中には氷に合うように改良された、赤福のお餅とあんこが。
赤福ってこんな美味しかったっけ。
夜は松阪へ戻って、、、松阪牛~!!!
ここ数年、三重の焼肉食べて~って、お友達にずっと言われてました。
ついに。
七輪に置いた瞬間、火事みたくなります。
ものの10秒くらい炙るだけ。そのまま置いてたら溶けてなくなっちゃうみたい。
タレは濃厚味噌ダレ。
溶ける。。。
肝心なお伊勢参りの写真が皆無で、やっぱり食旅になってしまいました。