海の博物館
三重の人は働かない。
案内してくれたお友達が、一日で10回以上言っていた言葉。
早いところは6時にレストランが閉まるらしい。
ずっと行きたかった海の博物館も、初日は閉館してしまって入れず。。。
海の博物館/内藤廣
結局、次の日朝一で直行。
20年以上前に建てられたと思えない、古さを感じない設計。
6棟で分けられた展示空間を、ゆったり敷地を散歩しながら廻る計画。
これがバブル崩壊後で、信じられない程の低予算で作られているから驚き。
このインタビューを読むと、当時の苦労をひしひしと感じます。
素晴らしい博物館でした。
そしてやっぱり食!!海鮮!!!
太平洋側の海鮮は、滅多に食べれないので嬉しい。
大あさりに天然岩牡蠣。
伊勢海老きたぁ~~~!
丁寧に目の前でさばいてくれちゃって、、、ご飯の上でまだ動いてるんです。。。
さすがに見つめられながら食べることができず、、、美味しいんだろうけど味わえず。
でもウニ最高でしたっ。
ごはん旅@三重でした。